学生风采
当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生风采 >> 正文
“发现生活之美,放飞快乐心情”心理主题活动
发布时间:2022-05-27 来源: 点击数:

每年5月25日是全国大中学生心理健康日,为配合学院心理中心的主题月活动,软件2101-2104班全体心理委员围绕心理健康主题特别策划了“发现生活之美,放飞快乐心情”主题活动在信工院软件技术专业全体学生中展开。希望通过趣味的活动缓解同学们在校期间烦闷的心情,不断学会在生活中发现认识自我,在压力中释放自我,树立正确的自我意识,从而进一步加强对心理知识的认识和学习,树立健康乐观的心态。

本次主题活动分为二个活动模块,分别是“记录生活美好”和“棋王争霸赛”。在项目选择上,涉及了目前风靡全球且在大学生中流行广泛的电子竞技类游戏“云项之奕”;充满儿时记忆且简间易操作的益智游戏“五子棋”;可以拿起手机随手即拍美丽图片的打卡活动;同时鼓励同学们选择自己感兴趣的项目参加。本次活动从5月初开始报名获得了同学们的热情响应。

(下图为“棋王争霸赛”报名名单)

棋王争霸赛活动一经推出各个班报名火热。相关负责人建立比赛群,制定赛程,同学们在赛程安排下,如火如荼的进行着激烈的比赛,最终“云顶之奕”和“五子棋”各有四名同学脱颖而出获得最终名次。同学们学习之余在宿舍一起游戏讨论战术,娱乐的同时锻炼思维,身心也得到了放松。通过交流提高了班级同学的凝聚力,培养了感情,使同学之间更加熟悉。

(上图为云顶之奕总决赛战绩图)

疫情之下的封闭校园改变了原有大学生活模式,同学们无法像以前自由出入,很多同学对此感到焦躁,甚至产生了许多负面情绪。以寝室为单位开展的“发现生活的美好”活动,让我们静下心来体会生活细节的美丽!在大家的镜头里校园:或是一处花丛,或是鲁班广场上宏伟高大的鲁班像,或是园林里许多调皮可爱的小动物,或是篮球场羽毛球馆肆意挥洒汗水的身影,或是食堂里可口的美食……这些照片无一不彰显着我们的青春活力,彰显着我们作为城建学子的热情活泼,更是多年以后我们对于青春最美好的回忆!

(上图为参加“记录生活的美好”活动中同学们拍摄的美丽校园)

“发现生活之美,放飞快乐心情”系列活动,进一步拓展心理健康教育工作内涵,引导同学们学会自我调节,细节处传递温暖,促进了学生健康成长!

文稿:软件2103毛成伟、丁志宇

辅导员:张芹